Beauty_3D (u_you_terra) wrote,
Beauty_3D
u_you_terra

аки дети, чесслово

Известный психолог Пиаже считает, что дети проходят три стадии понимания сновидений.

На первой стадии – в возрасте от трех до четырех лет – ребенок не различает сна и бодрствования. Он полагает, что сны происходят в том же (внешнем) мире, что и остальная жизнь. В этом возрасте, просыпаясь в страхе во время кошмаров, ребенок верит, что чудовища находятся в комнате.

Между четырьмя и шестью годами, приобретя опыт пробуждения от снов, которым родители отказывают в реальности, ребенок пересматривает свое отношение к сновидениям. Теперь он знает, что все происшедшее – «лишь сон», хотя до сих пор не понимает, что же все-таки это такое, сон. На этой стадии ребенок воспринимает сновидение отчасти как внешнее, отчасти как внутреннее явление. Если его спросить, например, откуда берутся сны, он может ответить: «Из моей головы». Однако на вопрос, где происходил сон, тот же ребенок ответит: «В моей спальне».

Где – то в возрасте от пяти до восьми лет такое переходное состояние уступает место третьей стадии, и ребенок хорошо понимает, что сновидения целиком и полностью имеют внутреннюю природу. Теперь ребенок знает, что сны происходят только в его голове. Другими словами, сновидения – чисто ментальные переживания.
----------------------------------------------
забавно, но факт, большая часть моих знакомых, взрослых тётей и дядей в возрасте 35-50 лет воспринимают сновидения как дети четырехлетнего возраста (вторая стадия по Пиаже), на мой вопрос "где рождается сон?", они искренне отвечают, что "на диване", а мои намеки на подсознание их пугают. вот такая вот реальность, товарищ Пиаже :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments